Honigwein, auch MET genannt, wird bei uns aus feinstem Bio-Honig unserer Imkerei hergestellt. Honigwein wurde schon im Mittelalter als süffiges Getränk sehr geschätzt und war dazumal auch der einzige Wein.
Aus Wasser, Honig und Hefe entsteht nach der Vergärung und erneuter Honigzugabe ein wohlschmeckender Honigwein. Je nach Honigsorte und Honigmenge entstehen dabei verschiedene Geschmacksrichtungen.
Unsere Entscheidung, MET herzustellen rundete unser Sortiment ab und erweiterte unsere Produktpalette. Wir können dadurch unseren Honig weiter veredeln und dabei ein zusätzliches interessantes Produkt erzeugen.
Den Startschuss zur MET-Produktion gab das Fachbuch von Karl Stückler über die MET Herstellung. Daraufhin besuchten wir auch noch Seminare des Herrn Stückler ,und lernten dort vieles über die Honigweinproduktion, z.B. die richtige Hefe zur Vergärung von Honig, alles über Klärung und Stabilisierung des Weins. Auf welche Besonderheiten geachtet werden müssen und noch vieles mehr….
Die Lagerung des Honigweines nimmt die meiste Zeit in Anspruch und kann bis zu einem Jahr dauern. Erst nach einer optimalen Lagerung in den Lagergefäßen ist der Met dann zur Abfüllung bereit.
Zu unserer großen Freude klappte es beim Ersten mal sofort, und wir konnten unseren ersten eigenen METgenießen.
Ab da war es beschlossen, wir würden den MET in unser Sortiment aufnehmen. Dafür gilt es aber weitere Entscheidungen zu treffen. Welche Größen wollen wir anbieten, was sind die schönsten Flaschen und zu guter Letzt muss auch noch ein ansprechendes Etikett her.
Mittlerweile hat sich die MET Produktion bei uns gut etabliert. Wir erweiterten wieder einmal. Erstanden größere Gärbehälter und wurden stolze Besitzer einer kleinen, aber feinen manuellen Abfüllanlage ( natürlich unseren Preisvorstellungen angepaßt!)
Wir führen in unserem Sortiment verschiedene Geschmacksrichtungen, von eher lieblich bis trocken. Das hängt von der Honigsorte und der Nachsüßung ab.
Für unsere Weihnachtsmärkte bieten wir einen Glühmet an, der mit weihnachtlichen Gewürzen aromatisiert ist. Auch führen wir das beliebte Wikinger Blut, ein MET mit Holunderbeersaft mit einem wilden WikingerEtikett.
Eine außergewöhnliche MET Kreation ist unser „Biena Kolada“. Mit Kokosblütensirup als karibisches Getränk getarnter MET. Eisgekühlt zu genießen.
MET ist ein wunderbares, sehr vielseitiges Getränk. Ob pur, heiß oder kalt, mit Sekt oder als Cocktail. Jederzeit ist MET ein überraschendes Getränk für viele Gelegenheiten.
Unsere neueste MET Kreation ist ein Sherry Met
Dabei wird unser Honigwein in einem Sherry Holzfass 1 Jahr gelagert und reift dort mit einer schönen Sherry Holzfassnote aus. Das Ergebnis ist ein milder leicht herber Aperitiv mit Sherry/Honig Note und weichem Abgang.
MET ist mittlerweile wieder ein interessantes Getränk für viele Genießer geworden. Wobei er sich auf Mittelaltermärkte schon immer großer Beliebtheit erfreute.